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Cooperativa Nuestra Señora de

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Arbequina

Denominaciones y sinonímias

Toponímico de Arbeca, localidad de Lérida donde se supone que se inició su cultivo (Tous y Romero 1993). También se la conoce como Arbequí, Arbequín, Blancal.

Difusión e importancia

Es la variedad más importante de Cataluña donde ocupa más de 55.000 Ha. También se encuentra ampliamente difundida en Aragón y, recientemente, en Andalucía, donde ocupa más de 20.000 Ha en plantaciones intensivas. Fuera de España se encuentra principalmente en Argentina.

Consideraciones agronómicas y comerciales

Se considera rústica por su resistencia al frío y su tolerancia la salinidad, pero es susceptible a clorosis férrica en terrenos muy calizos. Posee elevada capacidad de enraizamiento y su entrada en producción es precoz. Su época de floración media y es considerada autocompatible. Sus frutos tienen una fuerza de retención media pero su pequeño calibre dificulta la recolección mecanizada con vibrador de troncos. Apreciada por su elevada y constante producción, la calidad de su aceite es excelente, principalmente por sus buenas características organolépticas, aunque presenta baja estabilidad. Su contenido en aceite es elevado. Su reducido vigor la hace aconsejable para plantaciones intensivas. Es sensible a la mosca y verticilosis y tolerante a repilo y tuberculosis. Es la variedad base de las Denominaciones de Origen «Les Garrigues» (Lleida) y «Siurana» (Tarragona) de Cataluña.

Análisis físico químico

Análisis sensorial descriptivo

Cooperativa-Las-Saleras-Picual-01

Picual

Denominaciones y sinonímias

La denominación de este cultivar hace referencia a la forma apuntada que presentan sus frutos. También se ha encontrado con las siguientes sinonimias: Andaluza, Blanco, Fina, Jabata, Lopereño, Marteño, Morcona, Nevadillo, Nevadillo Blanco, Nevado, Nevado Blanco, Picúa, Salgar y Temprana.

Difusión e importancia

Es la variedad más importante de España. Actualmente ocupa en Andalucía más de 850.000 ha, dominando en las provincias de Jaén (97%), Córdoba (38%) y Granada (40%). 

Consideraciones agronómicas y comerciales

Variedad rústica, tolerante al frío, salinidad y exceso de humedad en el suelo. Sensible a la sequía y a terrenos calizos. De fácil propagación vegetativa por estaca y por estaquillado semileñoso. Presenta elevada capacidad de brotación tras podas severas. Entrada en producción precoz. Época de floración media y se considera autocompatible. La maduración de sus frutos es precoz y presenta aptitud para la recolección mecánica. Muy apreciada por su productividad elevada y constante, rendimiento graso elevado y aceite de calidad media y estable. Tolerante a tuberculosis y lepra. Susceptible a repilo, verticilosis y mosca.

Análisis físico químico

Análisis sensorial descriptivo

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Cornicabra

Denominaciones y sinonímias

Es conocida por diversas denominaciones que, generalmente, hacen referencia a la forma curvada o alargada de su fruto como Cabrilla, Común, Cornal, Cornatillo, Corneja, Cornetilla, Cornezuelo, Cornicabra Basta, Cornicabra Negra, Corniche, Cornita, Corriente, Cuernecillo, de Aceite, del Piquillo, del Terreno, Longar, Longuera u Osnal.

Difusión e importancia

Es la segunda variedad española en cuanto a superficie cultivada. Actualmente ocupa más de 270.000 Ha  en las provincias de Ciudad Real, Toledo, Madrid, Badajoz y Cáceres.

Consideraciones agronómicas y comerciales

La época de floración de esta variedad es tardía y, aunque suele tener un elevado aborto ovárico, asegura un cuajado suficiente, incluso en autopolinización, aunque su polen presenta baja germinabilidad. Presenta fácil propagación por estaquillado semileñoso. Su entrada en producción es tardía, la productividad es elevada y la producción alternante. La maduración de sus frutos es tardía y presentan elevada resistencia al desprendimiento, lo que dificulta su recolección mecanizada. Es apreciada por su elevado rendimiento graso y por la calidad de sus aceites, de excelentes características organolépticas y elevada estabilidad. También es utilizada para aderezo por la calidad de su pulpa. Variedad de gran adaptación a suelos pobres y zonas secas y frías. Es especialmente sensible a tuberculosis, verticilosis y repilo. También es sensible a los ataques de mosca.

Análisis físico químico

Análisis sensorial descriptivo